Главная страница » Варикоз » Тромбофлебит поверхностных вен при варикозе
Тромбофлебит поверхностных вен при варикозе
Осложнение варикозной болезни
Тромбофлебит поверхностных вен является самым распространённым осложнением варикозной болезни.
Его суть заключается в формировании кровяных сгустков, закупоривающих просвет подкожно расположенных судов, и развитии асептического воспаления венозной стенки в результате повышения вязкости крови, затруднения венозного оттока, переохлаждения, травмы, операции на нижних конечностях либо резкого изменения гормонального фона (например, во время беременности).
Чаще всего тромбофлебит локализуется в нижней трети бедра или в верхней трети голени, хотя не один участок подкожных вен от него не застрахован. При этом превалирует поражение большой подкожной вены и её притоков (95%) и только 5% случаев приходится на малую подкожную вену.
Клинические проявления довольно специфичны, в связи с чем установление диагноза у опытного специалиста трудностей, как правило, не вызывает.
Классические признаки поверхностного тромбофлебита – это гиперемия (покраснение) кожи над варикозно изменённой веной и выраженная болезненность при её пальпации на фоне несущественного изменения общего самочувствия (субфебрилитет, слабость).
Кроме того, при ощупывании конечности по ходу поражённого сосуда нередко определяется некоторое уплотнение мягких тканей в виде тяжа и местная гипертермия.
Со временем в патологический процесс вовлекаются всё новые и новые участки вен, что в 10% случаев приводит к его распространению на глубжележащие сосуды, а это, в свою очередь, сопряжено с риском развития тромбоэмболии лёгочной артерии.
Адекватно оценить состояние поражённых сосудов, определить точное расположение верхушки тромба, протяжённость и характер имеющихся патологических изменений, своевременно выявить риск развития опасных для жизни осложнений позволяет ультразвуковое сканирование сосудов с цветным картированием кровотока, обладающее в этом плане максимальной разрешающей способностью и информативностью.
При распространении тромбоза на нижнюю полую вену и подвздошные сосуды, визуализация которых при эхографическом исследовании у неподготовленных заранее пациентов крайне затруднительна, назначается рентгеноконтрастная флебография.
При необходимости она из диагностической процедуры может перейти в лечебную (имплантация кава-фильтра, преграждающего кровяным сгусткам путь по направлению к сердцу).
В анализах крови каких-либо специфических изменений не выявляется – обнаруживается умеренный лейкоцитоз, увеличение скорости оседания эритроцитов, повышенная концентрация фибриногена и С-реактивного белка. В коагулограмме возможен сдвиг в сторону гиперкоагуляции.
Помимо этого, пациентам с рецидивирующим варикотромбофлебитом с целью исключения злокачественных новообразований показан целый ряд дополнительных обследований, перечень которых в индивидуальном порядке определяется врачом.
Обнаружение характерных признаков поверхностного тромбофлебита – повод для незамедлительного обращения за медицинской помощью, ведь данное осложнение варикозной болезни – не что иное, как острая сосудистая патология, в ряде случаев требующая госпитализации в стационар и экстренного оперативного вмешательства.
Тем не менее, возможно и амбулаторное лечение, но только при условии, что патологический процесс, локализующийся в системе большой подкожной вены, не выходит за пределы голени (это должно быть подтверждено в ходе комплексной диагностики).
В плане консервативного лечения назначаются нестероидные противовоспалительные препараты, ангиопротекторы, антикоагулянты, дезагреганты, врачом подбирается оптимальный двигательный режим и разрабатывается схема компрессионной терапии.
Показаниями к проведению оперативного вмешательства служат подтверждённый при помощи ультразвукового ангиосканирования восходящий тромбофлебит основного ствола большой подкожной вены с расположением верхушки тромба выше средней трети бедра, а также восходящий варикотромбофлебит малой подкожной вены.
ЗАПРОС на ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ
|