Главная страница » Варикоз » Стадии развития варикозной болезни
Стадии развития варикозной болезни
Прогрессирование варикоза
Как и у множества других заболеваний, существуют три основных стадии варикоза, которые он проходит в зависимости от прогрессирования и распространённости процесса, каждая из которых характеризуется наличием определённой клинической симптоматики.
На начальном этапе (фаза компенсации) какие-либо внешние проявления, свойственные данной патологии, могут вовсе отсутствовать. При этом пациента будет беспокоить определённый дискомфорт, связанный с усиливающимся к вечеру ощущением тяжести, чувством распирания и повышенной утомляемостью. В некоторых случаях отмечается незначительная преходящая пастозность голеней и стоп.
Из визуальных симптомов вероятно появление на ногах «сосудистых звёздочек» или отдельных эктазированных вен на стопе, голени или бедре, доставляющих исключительно косметические неудобства.
Данный этап порой тянется годами, а иногда продолжается всего несколько месяцев и переходит во вторую стадию – фазу субкомпенсации варикоза, которая характеризуется развитием более выраженной деформации вен, сопровождающейся нарушением оттока крови. Последнее подтверждается результатами дополнительных исследований, выявляющих недостаточность клапанов основных стволов и коммуникантных сосудов.
Больные начинают предъявлять жалобы на парестезии (онемение и покалывание кожи), отёки ног, возникающие к концу рабочего дня и полностью исчезающие к утру, ночные судороги в икроножных мышцах. Возможно также наличие болевого синдрома.
Через несколько лет при отсутствии адекватного лечения и несоблюдении мер профилактики наступает третья стадия, заключающаяся в декомпенсации патологического процесса. Уже имеющиеся клинические проявления усугубляются – площадь поражения увеличивается, отёки становятся постоянными.
Присоединяется кожный зуд, экзематозные (воспалительные) изменения. Тургор кожи снижается, она теряет эластичность, становится сухой, легко ранимой и плотно спаивается с подлежащей склеротически изменённой подкожно-жировой клетчаткой.
В ходе возникновения мелких участков кровоизлияний и отложения в них бурого пигмента (гемосидерина) формируются зоны гиперпигментации, голени приобретают тёмно-коричневый оттенок.
Со временем, чаще всего в области медиальной лодыжки, образуются стойкие, трудно заживающие трофические язвы, появление которых может спровоцировать любая, даже незначительная, травма. Впоследствии на их месте возникают довольно заметные рубцы, и сохраняется высокий риск рецидива в той же самой зоне.
Кроме того, представляя собой длительно существующий дефект мягких тканей, данные изъязвления служат постоянными входными воротами для инфекции. Возможно на данном этапе также и развитие кровотечений из варикозных узлов, тромбофлебитов в виде сопровождающегося гиперемией (покраснением) и болезненностью локального уплотнения по ходу вены.
Бесспорно, лечение необходимо начинать как можно раньше, ещё при возникновении первых проявлений, не дожидаясь развития осложнений. Ведь насколько успешным оно будет, напрямую зависит от того, на какой стадии варикоза пациент обратился к врачу.
Если в фазе компенсации можно ограничиться ношением компрессионного трикотажа и приёмом флеботоников, то развёрнутая клиническая симптоматика потребует уже хирургического вмешательства.
ЗАПРОС на ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ
|