Главная страница » Варикоз » Гирудотерапия при варикозе
Гирудотерапия при варикозе
Нетрадиционная медицина
Один из наиболее распространённых методов нетрадиционной медицины – гирудотерапия – с давних времён довольно успешно применяется для лечения варикозной болезни.
Устранить серьёзные проявления данной патологии пиявки, конечно, не могут, но вот облегчить, причём довольно существенно, симптомы начинающегося варикоза им вполне по силам. Гирудин, содержащийся в слюне пиявок, положительно влияет на реологию крови, уменьшая её вязкость и тем самым препятствуя тромбообразованию в просвете варикозно изменённых вен. Это крайне важно, так как поражённые сосуды в большей степени, чем здоровые, подвержены этому процессу.
Кроме того, гирудотерапия способствует улучшению микроциркуляции, оказывает противовоспалительный и ранозаживляющий эффект. Вопрос о целесообразности применения данного метода в каждом конкретном случае должен в обязательном порядке решаться врачом.
Прежде всего, пациенту следует пройти комплексное обследование с целью обнаружения каких-либо особенностей его организма и возможных противопоказаний к такому способу лечения. От гирудотерапии придётся отказаться в случае индивидуальной непереносимости пиявочного секрета, выявления патологии крови по типу гемофилии или анемии, при общем истощении организма, стойкой гипотонии, а также во время беременности.
Не следует проводить сеансы лицам преклонного возраста и тем, у кого имеются какие-либо воспалительные заболевания кожи. Ни при каких условиях не допускается самолечение– медицинские пиявки выращиваются и содержатся в специальных стерильных условиях, процедура их постановки ввиду своей технической сложности требует определённых навыков.
При нарушении методики, расстерилизации перевязочного материала, а также расчёсывании мест прикрепления пиявок высок риск инфицирования ранок болезнетворными микроорганизмами. К тому же, во время проведения манипуляции возможно развитие и других побочных реакций, чаще всего аллергического характера, проявляющихся покраснением и характерными высыпаниями, а в тяжёлых случаях – сопровождающихся отёком гортани и удушьем.
Пиявок никогда не ставят непосредственно на вены – необходимо отступать от них на 1-3 см. Если же это требование не соблюдать, выбирая местом прикрепления истончённую кожу над расширенным сосудом – не избежать кровотечения, иногда достаточно сильного.
Чаще всего пиявок располагают в шахматном порядке по ходу поражённой вены с обеих сторон от неё и в нижней трети голени, месте наиболее подверженному трофическим изменениям. Количество их зависит от протяжённости варикозно расширенного участка сосуда и обычно не превышает 10 особей.
Кожа в местах укусов обрабатывается раствором йода и закрывается стерильной повязкой. Затем производится эластическая компрессия с помощью специального бинта или медицинского трикотажа. Продолжительность курса лечения может ограничиться двумя сеансами, а может включать и 15 процедур – этот вопрос в индивидуальном порядке решает врач-гирудотерапевт, принимая во внимание конкретную клиническую ситуацию.
Следует подчеркнуть, что гирудотерапия – метод симптоматический, направленный на уменьшение выраженности проявлений варикозной болезни, и ни в коем случае не может быть основным и уж тем более единственным средством лечения данной патологии.
ЗАПРОС на ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ
|