Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники



Хирургия плодотворнее всех 

искусств
SURGERY.RU SURGERY.RU

Лечение - где лечить - где лечиться

Главная страница » Варикоз » Диета при варикозной болезни

Диета при варикозной болезни

Организованный диетический режим

Правильно организованная диета является неотъемлемой частью комплексного лечения и профилактики варикоза.

 

 В данном случае необходимости в каких-либо жёстких ограничениях нет. Главное – откорректировать питание таким образом, чтобы оно не только не способствовало появлению новых проблем и не усугубляло уже имеющихся, но и помогало в борьбе с ними.

 

Основой рациона должны служить овощи, фрукты и цельные злаки. Неплохо было бы взять за правило начинать трапезу с тарелки витаминного салата.

 

 Капуста различных видов, болгарский перец, помидоры, морковь, заправленные растительным маслом с добавлением зелёного лука, укропа, петрушки, лимонного сока, будут как нельзя кстати.

 

 Содержащиеся в них витамины способствуют повышению эластичности, а, следовательно, укреплению сосудистой стенки.

 

Подобное действие оказывают проросшие зёрна овса, пшеницы, ржи, картофель «в мундире», чеснок, бобовые, а также ягоды крыжовника, клубники, шиповника и чёрной смородины. Кроме того, растительная клетчатка улучшает работу кишечника, что очень важно в плане профилактики запоров, имеющих непосредственное отношение к варикозу геморроидальных вен.

 

Полезны будут цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты), грецкие орехи, мёд.

 

 Из напитков – чай, особенно зелёный, натуральные, без консервантов, свежевыжатые соки и ягодные морсы (не менее 1,5-2 литров в день, чтобы не затруднялось продвижение крови по венам).

 

 От тяжёлых гарниров, жареного, копчёного и острого в большом количестве придётся отказаться. Их потребление нужно свести к минимуму, так как они имеют способность негативно влиять на реологические свойства крови, делая её более вязкой и повышая тем самым риск тромбообразования.

 

 С солью тоже осторожно – она способствует задержке жидкости в организме, что в условиях хронической венозной недостаточности крайне вредно, так как усугубляет отёчный синдром.

 

Рекомендуется ограничивать и мясо. Ему лучше предпочесть морепродукты: рыбу, кальмаров, мидии, креветки, крабы, устрицы. Они наравне с говяжьей печенью и бараньими почками содержат большое количество меди, которая активизирует работу ферментов, участвующих в синтезе эластина, важного компонента венозной стенки.

 

 Желательно не есть студни, маринады, консервы, тушёнку и наваристые бульоны, существенно уменьшить количество спиртного.

 

При наличии проблем с избыточным весом следует особое внимание уделять калорийности рациона и употреблять как можно меньше хлебобулочных изделий и сладостей.

 

Не следует пить более двух чашек кофе в день, а по возможности от него лучше и вовсе отказаться, заменив напитком из каштанового мёда, оказывающим такой же тонизирующий эффект, но при этом абсолютно безвредным для сосудов.

 

В целом, диета является существенным и необходимым подспорьем в решении серьёзного комплекса проблем, сопровождающих развитие варикоза.

 

Однако даже такой, казалось бы, несложный вопрос, как составление правильного рациона питания, требует внимательного к себе отношения – ведь и здесь нужно помнить о том, что главное – это не навредить.

 

Всё должно быть в меру: не за переизбыток «хороших» продуктов, не за тотальное необдуманное исключение «плохих» организм «спасибо» не скажет.

 

Поэтому профилактика и лечение варикозной болезни, впрочем, как и любой другой патологии, должны осуществляться сугубо под контролем специалиста.

ЗАПРОС на ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ


© 2005-2019, surgery.ru     Карта сайта                              © design & promotionrussian medical server