Главная страница » Варикоз » Компресионная терапия при варикозе
Компрессионная терапия при варикозной болезни
Эластичное бинтование ног при варикозе
Компрессионная терапия – неотъемлемая часть профилактики и лечения варикозной болезни.
Ношение специального трикотажа и эластичное бинтование нижних конечностей уменьшают нагрузку на сосуды ног и обеспечивают создание оптимальных условий для предотвращения венозного застоя.
Следует отметить, что данные медицинские изделия подбираются совместно с врачом, индивидуально для каждого пациента. Ведь для достижения оптимального эффекта и создания адекватного градиента давления необходимо учитывать характер имеющейся патологии и конкретный анатомический профиль конечности.
Лечебный трикотаж, использующийся при варикозной болезни, имеет маркировку, которая указывается в мм рт. ст. и отображает степень воздействия на вены.
Согласно ей он делится на четыре класса: I-й класс компрессии сопряжён с давлением, равным18-21 мм рт. ст., II-й– 23-32 мм рт. ст., III-й – 34-46 мм рт. ст., а IV-й – выше 49 мм рт. ст.
В соответствии с указанной градацией доктор и осуществляет выбор изделия для пациента. Помимо лечебного трикотажа, существует и профилактический с компрессией, меньшей, чем 18 мм рт. ст., он может быть куплен свободно, без консультации специалиста.
Эластичная компрессия назначается на любой стадии развития варикоза, так как она оказывает целый ряд профилактических и лечебных воздействий, среди которых следует отметить положительное влияние на микроциркуляцию, венозный и лимфатический отток, благодаря которому возможно замедление и даже приостановление прогрессирования заболевания.
Кроме того, это необходимая мера, направленная на предупреждение развития осложнений в виде трофических нарушений и тромбофлебита. Указанные эффекты обеспечиваются, в первую очередь, за счёт сдавления расположенных вдоль мышц венозных сплетений и коммуникантных сосудов, что ведёт к улучшению сократительной способности мышечно-венозного насоса голени и регрессии застойных явлений в нижних конечностях.
Во-вторых, в результате компрессионной терапии вен уменьшается диаметр их просвета, благодаря чему нивелируется относительная функциональная недостаточность клапанного аппарата и восстанавливается скорость кровотока.
В-третьих, возросшее тканевое давление увеличивает резорбцию внеклеточной жидкости на капиллярном уровне, и, как следствие, начинают спадать имеющиеся отёки, чему, кстати, способствует и усиление лимфооттока.
Не стоит забывать о том, что к методу эластичной компрессии, как и к любому другому, существует ряд противопоказаний. Это декомпенсированная стадия сердечно-лёгочной недостаточности, хронические облитерирующие заболевания артерий нижних конечностей, трофические язвы невенозной этиологии, септический флебит и острые инфекции мягких тканей.
На сегодняшний день имеется большой ассортимент лечебного и профилактического компрессионного трикотажа, выпускающегося различными фирмами-производителями.
Альтернативой данным изделиям являются эластичные бинты, однако они существенно проигрывают в плане внешнего вида и, помимо того, их нужно научиться правильно накладывать.
Для начала врач подбирает бинт необходимой степени растяжимости, длины и ширины. Пациенту, перед тем как начать бинтование, на 5-10 минут следует принять горизонтальное положение с приподнятыми вверх ногами, затем, не опуская бинтуемую конечность, на стопу наложить бинт, начиная от лодыжки и заканчивая на уровне основания пальцев, не обходя пятку.
После чего снизу вверх забинтовать голень и бедро. При этом каждый последующий тур бинта должен перекрывать предыдущий на 50-70%, а последний – обязательно располагаться на 5-10 см выше поражённого участка вен.
В любом случае – остановились ли Вы на этом методе компрессии, или же выбор пал на специальный трикотаж, доктор расскажет, как ими правильно пользоваться. Главное – не пренебрегать советами специалиста и самостоятельно не корректировать своё лечение.
ЗАПРОС на ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ
|