Главная страница » Варикоз » Клиника лечения варикоза
Клиника лечения варикоза
Лечение при варикозе
Как правило, клиническая диагностика варикозного расширения вен нижних конечностей какой-либо сложности не представляет ввиду наличия достаточно явных видимых изменений, основное из которых – эктазия под- или внутрикожных сосудов.
При осмотре определяются удлинённые, извитые вены, имеющие сегментарные утолщения цилиндрической, мешковидной формы, или так называемые «сеточки», характерные для ретикулярного варикоза.
Наиболее типичная локализация данного патологического процесса – поверхность голеней и стоп, однако в некоторых случаях вовлекаются и бёдра. Достаточно часто причиной обращения к врачу служат именно подобные косметические дефекты. Тем не менее, не всегда заболевание манифестирует внешними проявлениями.
Причиной беспокойства некоторых пациентов ещё до возникновения расширенных подкожных вен становится синдром «тяжёлых ног», заключающийся в усиливающемся к концу рабочего дня ощущении усталости, чувства тяжести и распирания.
По мере прогрессирования варикозной болезни симптоматика нарастает и уже не ограничивается эстетическими нарушениями и дискомфортом в нижних конечностях. Возможно появление зуда, боли в икроножных мышцах, ночных судорог, а также различной степени выраженности отёков в области лодыжек, нижней части голеней и стоп.
Следует отметить, что ситуация значительно усугубляется при продолжающемся воздействии уже имеющихся провоцирующих факторов либо под влиянием новых.
Так, к примеру, негативно на течении данной патологии сказываются избыточная масса тела, приём гормональных препаратов, беременность, роды, длительные статические нагрузки, зачастую связанные с профессией (продавцы, повара, парикмахеры, хирурги, водители), работа, заключающаяся в подъёме тяжестей (грузчики, тяжелоатлеты).
В результате, помимо вышеописанных жалоб, в окололодыжечной зоне, ткани которой при варикозе нижних конечностей страдают больше всего, может возникнуть гиперпигментация (потемнение) кожи, затем её уплотнение и воспаление, являющиеся почвой для формирования трофических изменений в виде язвенных дефектов.
Также вероятно развитие поверхностного тромбофлебита, затрагивающего чаще всего большую подкожную вену и её притоки в верхней части голени, нижней и средней третях бедра.
Кроме того, существует такое грозное осложнение варикозной болезни как тромбоз глубоких вен. Он, в свою, очередь, может привести к эмболии лёгочной артерии со всеми вытекающими последствиями.
Не смотря на то, что варикозная болезнь по своей сути – нетяжёлая патология, в фазе выраженных объективных проявлений, ещё до развития осложнений, она способна существенно повлиять на трудоспособность.
К сожалению, на субклинической стадии больные крайне редко обращаются за квалифицированной медицинской помощью, причём не факт, что на приёме при отсутствии видимых изменений диагноз не будет отвергнут.
Иногда к врачу пациентов приводят уже развившийся тромбофлебит поверхностных или глубоких вен, кровотечения при разрыве варикозных узлов либо появившиеся трофические нарушения в виде язвенных дефектов.
ЗАПРОС на ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ
|