Главная страница » Варикоз » Медикаментозная терапия при варикозе
Медикаментозная терапия при варикозе
Лечение варикозной болезни
Не смотря на то, что варикозная болезнь – одна из наиболее «старых» хирургических проблем, неотъемлемой частью её комплексного лечения является медикаментозная терапия.
На сегодняшний день на неё возлагаются две основные задачи. Во-первых, это устранение уже имеющихся клинических проявлений, сопровождающих данную патологию: ощущения дискомфорта, тяжести, повышенной утомляемости, боли, отёков, судорог, зуда.
Во-вторых, осуществление профилактики и коррекции специфических осложнений, таких как экзема, дерматит, трофическая язва, тромбофлебит.
На сегодняшний день в распоряжении врачей есть уже довольно широкий спектр разнообразных препаратов для приема внутрь и большое количество наружно применяющихся средств.
При составлении плана фармакотерапии необходимо учитывать то, что она должна воздействовать на различные звенья патогенеза, а именно: способствовать повышению сосудистого тонуса, улучшению венозного и лимфатического оттока, нормализации микроциркуляции, а также обеспечивать коррекцию реологических свойств крови и купирование кожных проявлений (экзема, дерматит, мацерация, изъязвление).
Основная группа лекарственных средств, применяющихся при варикозе, – это венотоники. Их выпускают в нескольких формах – в виде капсул, таблеток, гелей и мазей.
Подавляющее большинство данных препаратов имеет растительную основу, за счёт чего они, как правило, хорошо переносятся пациентами и не дают нежелательных побочных реакций.
В эту группу входят средства на основе производных рутина, микронизированного диосмина, экстракта из листьев красного винограда или конского каштана.
Наряду с ними используют синтетические препараты и комбинированные флебопротекторы, содержащие несколько активных компонентов, взаимопотенцирующих друг друга.
Помимо этого в терапию варикозной болезни включают дезагреганты и антикоагулянты, которые способствуют уменьшению вязкости крови и тем самым предупреждают развитие тромбофлебитов. В этом плане хорошо зарекомендовали себя гепаринсодержащие препараты, выпускающиеся в форме мазей и кремов.
Зачастую они, помимо основного действующего компонента, содержат и охлаждающие вещества: эвкалипт, ментол, камфару. Существуют также комбинированные лекарственные средства, в состав которых входят венотоник, антикоагулянт и, к примеру, провитамин В5 (Д-пантенол) или витамин В1 (тиамин).
При наличии воспалительного процесса с целью его нивелирования назначают нестероидные противовоспалительные препараты в таблетированной/капсулированной форме или в виде мазей и топические кортикостероиды, местное применение которых основано на их антиаллергическом, противозудном, антиэкссудативном, иммуносупрессивном и, конечно же, противовоспалительном действии.
Кроме того, купированию зуда способствуют и антигистаминные препараты. В случае присоединения вторичной инфекции возникает необходимость в использовании антибактериальных препаратов, антимикотических (противогрибковых) средств.
В целом, схема медикаментозной терапии зависит от наличия тех или иных клинических симптомов и в каждом случае разрабатывается индивидуально для каждого пациента.
ЗАПРОС на ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ
|