Хирургия плодотворнее всех 

искусств
SURGERY.RU SURGERY.RU

Лечение - где лечить - где лечиться

Главная страница » Варикоз » Тромбоз глубоких вен при варикозной болезни

Тромбоз глубоких вен при варикозе

Осложнение варикозной болезни

Иногда осложнением варикозной болезни может стать такое острое и коварное состояние, как тромбоз глубоких вен нижних конечностей, развивающийся в результате образования в их просвете кровяного сгустка. От локализации и размеров последнего напрямую зависит выраженность клинической картины заболевания.

 

В тех случаях, когда полной закупорки сосуда не возникает, симптомы могут и вовсе отсутствовать. Казалось бы, это совсем не плохо, но, на самом деле, здесь скрыты опасные для жизни подводные камни – сам по себе глубокий тромбоз к летальному исходу не приводит, чего нельзя сказать о тромбоэмболии лёгочной артерии, причиной которой может стать отрыв сформировавшегося сгустка от сосудистой стенки.

 

Если же тромб имеет достаточный размер для того, чтобы вызвать нарушение оттока крови, неизбежно появляются гемодинамические расстройства. Что находит своё отражение в таких симптомах, как отёчность конечности и связанное с ней ощущение распирания.

 

Проксимальная граница данных изменений указывает на уровень, где произошла закупорка сосуда. При этом отёк мягких тканей может быть настолько значительным, что поражённая нога становится в объёме раза в два больше, чем другая.

 

Кожные покровы приобретают синюшный, иногда красноватый оттенок. За счёт застоя крови ниже уровня нахождения тромба отмечается чувство жара. Любые движения вызывают резкую болезненность, особенно выраженную во время ходьбы и при сгибании конечности.

 

Когда проблема затрагивает основные венозные магистрали и происходит существенная окклюзия крупных стволов, отток крови от конечности может практически полностью прекратиться и спровоцировать развитие венозной гангрены, так называемой «синей флегмазии».

 

 «Золотым стандартом» диагностики глубокого флеботромбоза является ультразвуковое ангиосканирование с цветным картированием кровотока. Это наиболее простой, информативный и безопасный метод, с помощью которого определяют место локализации тромба, его форму, структуру, размеры и протяжённость, а также оценивают состояние клапанного аппарата вен и степень выраженности гемодинамических нарушений.

 

 По-прежнему обращаются и к флебографии, но в виду её инвазивности это происходит всё реже и реже.

 

 В качестве дополнительного метода исследования на сегодняшний день осуществляют определение в крови уровня Д-димера – универсального маркера тромбообразования, образующегося при разрушении тромба под действием системы фибринолиза. Однако использоваться данный показатель должен выборочно, ввиду того, что его выявление возможно и при любой травме, и при обычной гематоме.

 

Ранняя диагностика флеботромбоза и его своевременно начатое лечение – залог более быстрой реабилитации и улучшения качества жизни пациента. При появлении характерных жалоб, первое, что необходимо сделать, – обратиться к специалисту, который и решит вопрос о том, какая тактика и препараты показаны в конкретном случае.

 

 Консервативный подход заключается в проведении дезагрегантной и антикоагулянтной терапии. Если же она противопоказана (например, при черепно-мозговых травмах, геморрагических инсультах), единственной альтернативой остаётся имплантация кава-фильтров в нижнюю полую вену.

 

К сожалению, глубокий тромбоз крайне редко проходит абсолютно бесследно. У 2/3 пациентов уже через год имеет место недостаточность клапанного аппарата с обратным током крови из глубоких вен в поверхностные, что неуклонно ведёт к расширению последних.

 

 Не стоит забывать и о возможности развития посттромбофлебитического синдрома, сопровождающегося появлением болей в конечности и трофическими нарушениями, вплоть до образования хронических венозных язв.

 

Всё вышесказанное в очередной раз подчёркивает тот факт, что варикозная болезнь – это не просто эстетический дискомфорт, а серьёзное заболевание, требующее внимательного к себе отношения. Ведь в подавляющем большинстве случаев возникшие осложнения, в том числе и глубокий флеботромбоз, являются проявлением банальной человеческой халатности.

 

Вот почему так важно при первых же признаках, указывающих на зарождение в организме патологического процесса обратиться за квалифицированной медицинской помощью и скрупулёзно выполнять рекомендации и предписания лечащего врача.

ЗАПРОС на ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ


© 2005-2016, surgery.ru     Карта сайта                              © design & promotionrussian medical server



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100









Разместите здесь ссылку!