Хирургия плодотворнее всех 

искусств
SURGERY.RU SURGERY.RU

Лечение - где лечить - где лечиться

Главная страница » Варикоз » Ретикулярный варикоз

Ретикулярный варикоз

Расширение тонких внутрикожных вен

Ретикулярный варикоз чаще наблюдается у представительниц прекрасного пола и проявляется расширением тонких внутрикожных вен. Это так называемый косметический тип варикоза, в подавляющем большинстве случаев не доставляющий практически никаких неудобств, за исключением эстетических нарушений в виде формирования «сеточек» на нижних конечностях, преимущественно на боковой поверхности.

 

Развитие подобных изменений очень часто связано с приёмом гормональных препаратов и беременностью. Объективные проявления ретикулярного варикоза довольно разнообразны по форме и распространённости. Это могут быть как единичные волосковые, так и грубые сочные образования, возвышающиеся над уровнем кожи и носящие распространённый широкопетлистый характер.

 

 Некоторые пациентки отмечают локальное возникновение зуда, напряжения, болезненности в расширенных сосудиках во второй половине суток. Иногда по мере прогрессирования заболевания начинают беспокоить симптомы ортостазозависимой флебопатии, заключающейся в появлении неприятных ощущений, чувства тяжести в ногах, отёков к концу дня, а впоследствии и распирающих болей, ночных судорог.

 

Наиболее неблагоприятные варианты течения ретикулярного варикоза могут осложниться внутрикожными кровоизлияниями и даже наружными кровотечениями.

 

Лечение данной патологии носит эстетическую направленность и заключается в выполнении двух задач: во-первых, это ликвидация уже имеющихся косметических дефектов, во-вторых, предупреждение возникновения новых.

 

Приоритетной методикой на сегодняшний день является микросклеротерапия, которая может выполняться как сугубо для ликвидации косметического дефекта, так по медицинским показаниям: абсолютным при развившемся кровотечении и относительным – при неприятных местных ощущениях.

 

Процедура заключается во введении в поражённые сосудики специальной супертонкой иглой миникапелек склерозанта. Продолжительность одного такого вмешательства составляет 30-50 минут. Необходимое количество сеансов определяется строго индивидуально и зависит от распространённости патологического процесса.

 

 В ряде случаев при выраженной густоте и петлистости эктазированных внутрикожных сосудов микросклерозирование на одном и том же участке проводится не один раз. Косметический эффект проявляется через 3-6 недель после выполнения последней процедуры.

 

 К сожалению, он не является достаточно стойким, и новые расширеные венки вновь могут появиться. Поэтому после склеротерапии в целях профилактики рекомендуется использовать эластичную компрессию при помощи специального медицинского трикотажа, особенно при длительных статических нагрузках (переездах, перелётах), во время беременности.

 

Для устранения венозных «сеточек» с диаметром сосудов менее 0,3 мм возможно применение диатермо-, фото- и лазерной коагуляции, которые в последнее время довольно широко внедряются в практику. При необходимости данные методики используются и после микросклеротерапии – в тех случаях, когда остаются мелкие не подвергшиеся склерозированию участки.

ЗАПРОС на ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ


© 2005-2016, surgery.ru     Карта сайта                              © design & promotionrussian medical server



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100









Разместите здесь ссылку!