Главная страница » Варикоз » Варикоз вен малого таза
Варикоз вен малого таза
Тазовый варикоз
Варикоз вен малого таза (тазовый варикоз) входит в число наименее изученных и наиболее сложных вопросов современной флебологии. Проблема заключается в отсутствии характерной клинической симптоматики, что затрудняет диагностику и, к сожалению, нередко влечёт за собой неправильный выбор тактики лечения.
Так, плачевным итогом подобной ошибки может стать и неоправданная гистерэктомия (удаление матки), влекущая за собой утрату менструальной и репродуктивной функций. Патогенез данной патологии полностью не изучен.
На сегодняшний день выделяют первичный варикоз вен малого таза, в основе которого лежит либо врождённая, либо приобретенная клапанная недостаточность яичниковых вен, и вторичное, связанное с наличием гинекологической патологии (опухоли органов малого таза, эндометриоз и др.). Проявления заболевания достаточно неспецифичны и полиморфны.
Наиболее распространённой жалобой при данной патологии является хронический болевой синдром, локализованный в нижних отделах живота, связанный с длительными статическими и динамическими нагрузками и усиливающийся во время второй фазы менструального цикла. При этом под воздействием провоцирующих экзо- (психо-эмоциональный стресс, физическое переутомление, охлаждение) или эндогенных факторов (активизация хронических процессов в организме) возможно развитие так называемых болевых кризов.
Второй по частоте и значимости симптом тазового варикоза – диспареуния (ощущение дискомфорта, боли в области вульвы и влагалища в течение полового акта и/или после него). Кроме того, пациенток нередко беспокоят выраженный предменструальный синдром, дисменорея, а иногда и нарушение детородной функции, что так же, как и предыдущие проявления, служит причиной обращения к гинекологу, а не к врачу, специализирующемуся на заболеваниях вен.
Дизурические явления (расстройства мочеиспускания), обусловленные полнокровием венозного сплетения мочевого пузыря опять же могут привести не к флебологу, а в урологию. При объективном осмотре примерно в половине случаев обнаруживается сочетание варикозного расширения вен малого таза с аналогичными изменениями поверхностных вен в зоне промежности, в области ягодиц и на задненаружной поверхности бедра.
Во время проведения мануального обследования вероятно выявление тяжей и венозных узелков, болезненности при пальпации внутренних стенок малого таза, цианоза стенок влагалища. При ультразвуковом исследовании, на результатах которого, по сути, и базируется вся диагностика данной патологии, определяются варикозно расширенные вены в виде чрезмерно извитых анэхогенных структур.
Допплерография позволяет обнаружить снижение пиковой систолической скорости в яичниковых, маточных и внутренних подвздошных венах. При неинформативности эхографических методов для оценки функциональной способности клапанного аппарата, состояния венозной системы матки и придатков выполняют чрезматочную флебографию, которая, помимо всего прочего, при наличии осложнений даёт возможность определить месторасположение тромбов.
В некоторых случаях возникает необходимость в проведении диагностической лапароскопии, которая позволяет в спорных случаях не только подтвердить имеющийся тазовый варикоз, но и исключить интеркуррентную патологию. Из неинвазивных методов для выявления сопутствующих заболеваний применяют компьютерную или магнитно-резонансную томографию.
Наиболее объективным методом диагностики служит селективная оварикография, выполняемая путём избирательной катетеризации и ретроградного контрастирования гонадных вен.
Лечение тазового варикоза может быть как консервативным и заключаться, в первую очередь, в выполнении лечебных гимнастических упражнений и приёме флебопротекторов с антиагрегантными свойствами, так и хирургическим – при наличии стойкого болевого синдрома (эмболизация яичниковых вен под ангиографическим контролем, реже – клиппирование или открытая резекция гонадных вен).
ЗАПРОС на ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ
|