Хирургия плодотворнее всех 

искусств
SURGERY.RU SURGERY.RU

Лечение - где лечить - где лечиться

Главная страница » Варикоз » Патогенез варикозной болезни

Патогенез варикозной болезни

Изменение направленности кровотока

Наибольшее значение в патогенезе варикоза имеет нарушение работы механизмов, обеспечивающих венозный отток в вертикальном положении и функционирующих в условиях тесной взаимосвязи друг с другом.

 

К ним относят сократительную способность мышц, вдоль которых располагаются вены, клапанный аппарат и напор артериальной крови.

 

На самом деле, артерии вносят самый минимальный вклад в этот процесс. Тем не менее, сбой в работе любого из этих механизмов рано или поздно влечёт за собой изменения в двух других.

 

Мышечно-венозная помпа нижних конечностей, ягодиц и брюшного пресса, способствующая продвижению крови по направлению к сердцу, рационально функционирует только при сохранных клапанах.

 

 В условиях полного смыкания створок кровь из вышерасположенного отдела вены в нижерасположенный не проникает, а при наличии каких-либо нарушений клапанного аппарата (в результате воспалительных процессов, травм, врождённой несостоятельности) она начинает двигаться вверх-вниз.

 

Это ведёт к возникновению венозного застоя и расширению части сосуда, расположенной ниже клапана. Формирующаяся флебэктазия, в свою очередь, становится причиной функциональной несостоятельности следующего клапана и так далее.

 

Помимо этого, постоянное перерастяжение вены за счёт переполнения кровью приводит к травматизации питающих её микрососудов,

 

 В результате нарушения трофики происходит гибель эластических и мышечных волокон, формирующих венозную стенку, в результате чего она со временем истончается и теряет упругость. Створки клапанов перестают полностью смыкаться.

 

 По мере прогрессирования процесса их работа становится вовсе неэффективной, и поток крови при вертикальном положении тела уже идёт не вверх, а устремляется вниз.

 

Через перфорантные сосуды он направляется в систему глубоких вен, по которым поднимается вверх за счёт работы мышечно-венозного насоса, однако достигнув устья большой подкожной вены, по её притокам частично возвращается назад.

 

Таким образом, в венозной системе кровь обращается в объёме, превышающем нормальный. В некоторых случаях имеется около одного литра так называемого балласта, который беспрерывно циркулирует по замкнутому порочному кругу и делает невозможной эффективную разгрузку на капиллярном уровне.

 

При этом в подкожных венах давление увеличивается настолько, что сосудистая стенка не выдерживает и начинает расширяться. Так образуются варикозные узлы.

 

 Сначала они формируются на отдельных участках подкожных вен, затем вовлекаются целые стволы и их ответвления.

 

Необходимо отметить, что такие изменения служат почвой для развития осложнений варикозной болезни, а именно – формирования тромбов.

 

При полноценной работе клапанного аппарата и адекватной насосной деятельности мышц в венах существуют два типа кровотока ламинарный и турбулентный.

 

Во время мышечной нагрузки кровь движется не только в проксимальном направлении, но и в дистальном (ретроградном), что заставляет смыкаться створки клапанов.

 

 В результате перед ними возникает турбулентный кровоток, благодаря которому в синусах не оседают форменные элементы крови.

 

 Так в норме создаются условия, препятствующие тромбообразованию, которые при описанных выше патологических процессах практически полностью нивелируются.

 

Следовательно, основную роль в патогенезе варикоза и её осложнений играют изменение направленности кровотока в различные фазы мышечной активности, флебогипертензия и нарушение работы клапанного аппарата.

ЗАПРОС на ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ


© 2005-2016, surgery.ru     Карта сайта                              © design & promotionrussian medical server



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100









Разместите здесь ссылку!