Главная страница » Варикоз » Разновидности варикозной болезни
Разновидности варикозной болезни
Формы варикоза
Термин «варикозная болезнь», прежде всего, ассоциируется с наличием соответствующих изменений на нижних конечностях. Это наиболее распространённая локализация данного патологического процесса.
Однако не стоит забывать о том, что существуют различные виды варикоза, и в человеческом организме этот недуг может поражать практически все вены. Варикозное расширение сосудов в системе большой и/или малой подкожных вен как раз и ведёт к развитию флебэктазий на ногах.
Необходимо уточнить, что варикоз нижних конечностей может иметь нисходящий характер (в случае, когда развитие процесса идёт по большой подкожной бедренной вене от её устья) и восходящий (начинающийся со стопы и обусловленный, в основном, клапанной несостоятельностью системы глубоких вен бедра, голени и стопы).
Значительно реже заболевание поражает верхние конечности – в виде врождённой аномалии (болезнь Паркса-Вебера-Рубашова – множественные артериовенозные свищи и аневризмы) либо вторичного варикоза в результате тромбоза подмышечной или подключичной вены.
Кроме того, возможно формирование варикозного расширения вен промежности, ягодичной области и наружных половых органов, причём как мужских, так и женских. Поверхностная форма варикоза по характеру строения подкожной сети подразделяется на магистральный, рассыпной и смешанный тип.
Существует и невидимый глазом внутренний варикоз. Эктазия гонадных вен и/или внутритазовых сосудистых сплетений наблюдается при возникновении варикозной болезни органов малого таза. А вен яичка и семенного канатика – при варикоцеле.
Вследствии повышения давления в портальной системе развивается флебэктазия пищевода, прямой кишки (геморрой). Последний может быть также следствием локального нарушения кровообращения в кавернозных образованиях.
По конфигурации эктазированных участков варикозная болезнь может быть шнуровидной, мешковидной и капиллярной. Ее клиническая классификация основана на форме заболевания и степени выраженности венозной недостаточности. Так, выделяют варикоз внутри- и подкожный, не сопровождающийся вено-венозным сбросом, сегментарный с рефлюксом по поверхностным и/или перфорантным венам и аналогичный ему распространённый, а также флебэктазии на фоне недостаточности клапанов глубоких вен, по которым осуществляется сброс.
В зависимости от выраженности патологических изменений венозного кровотока определяют стадию компенсации, суб- и декомпенсации. Помимо этого также различают четыре степени хронической венозной недостаточности, установление которых осуществляют на основании выраженности флебэктазии, отсутствия либо наличия трофических и гемодинамических нарушений.
Отдельно указывают осложнения варикозной болезни (при их наличии). Это могут быть подкожные геморрагии, наружные кровотечения, дерматит, рожа, паратравматическая экзема, лимфо-венозный стаз, аллергический отек, острый тромбоз поверхностных или глубоких вен, а также венозная трофическая язва, имеющая три фазы течения раневого процесса (экссудации, репарации и эпителизации).
ЗАПРОС на ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ
|