Хирургия плодотворнее всех 

искусств
SURGERY.RU SURGERY.RU

Лечение - где лечить - где лечиться

Главная страница » Варикоз » Последствия хирургического лечения варикоза

Последствия хирургического лечения варикоза

После операции

После проведенного оперативного лечения варикозного расширения вен остаются те или иные остаточные явления, не исключается в некоторых случаях и развитие осложнений, о которых пациент должен быть предупреждён заранее.

 

В зависимости от выбранного метода и объёма хирургического вмешательства, определяющих степень травматичности, а также от вида анестезии постоперационный период протекает по-разному.

 

 При этом болевой синдром может быть незначительно выражен при проведенных малоинвазивных процедурах и очень ярок после выполнения классической флебэктомии.

 

В последнем случае нередко появляются гематомы по ходу удалённого сосуда, а иногда могут развиться и незначительные кровотечения из ран.

 

 Причина этого – неперевязанные во время операции мелкие притоки венозной магистрали. На третьи-четвёртые сутки после хирургического вмешательства возможно незначительное повышение общей температуры тела, что объясняется асептическим воспалением скопившейся под кожей крови.

 

 Иногда, если её накапливается большое количество, по ходу вен пальпируются болезненные уплотнения в форме тяжей. Следует обратить внимание на то, что покраснения тканей над ними быть не должно, в противном случае это будет свидетельствовать о бактериальном воспалении.

 

Ведь флебэктомия, как и любое оперативное вмешательство, может осложниться вторичным инфицированием раны с развитием гнойно-септических осложнений.

 

Выполняющийся во время флебэктомии разрез в паховой области, предназначенный для обеспечения доступа, через который производится механическое разобщение подкожной и бедренной вен, чаще всего какого-либо беспокойства пациенту не доставляет.

 

Однако крайне редко, в результате повреждения лимфатических сосудов в этой зоне развивается лимфотечение, которое мацерирует кожу, вызывая тем самым довольно неприятные ощущения.

 

Не исключена также возможность образования тромбов в глубоких венах в результате гиподинамии на фоне длительного постельного режима, что становится причиной развития флеботромбоза со всеми вытекающими последствиями (вплоть до тромбоэмболии лёгочной артерии).

 

Во избежание этого назначается медикаментозная профилактика, направленная на улучшение реологических свойств крови, эластическая компрессия нижних конечностей и щадящий двигательный режим.

 

 Относительно косметического эффекта после флебэктомии следует отметить тот факт, что эстетическая сторона во многом определяется генетической предрасположенностью к формированию рубцовой ткани.

 

У разных пациентов при практически равноценных условиях раны заживают по-разному: у одних аккуратно, а у других – возникают грубые келоиды.

 

Особого внимания заслуживают отдалённые последствия операции при варикозе, которое, по сути, как таковым лечением и не является, а служит лишь мерой борьбы с внешними проявлениями данной патологии.

 

Другими словами, заболевание таким образом не излечивается и риск развития рецидивов и прогрессирования патологического процесса сохраняется. Для того чтобы свести его к минимуму, осуществляется комплексная постоперационная профилактика, пренебрегать которой нельзя ни в коем случае.

ЗАПРОС на ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ


© 2005-2016, surgery.ru     Карта сайта                              © design & promotionrussian medical server



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100









Разместите здесь ссылку!